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出入り口と前方、側面にも余裕を
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高齢、病気、後遺症などの理由で、日々のトイレに介助が必要な人が増えています。決して他人ごとではありません。トイレは、本人に無理のない洋式が基本です。
 実際の介助に必要な最小スペースは、洋式便器の前面に100cm以上、側面に50cm以上です。これ以下では、介助が難しくなります。可能なら前面に120cm以上、側面に70cm以上、トイレ全体では165cm×120cmが望ましいスペースです。
 車椅子使用の場合は、通常の車椅子本体約110cm×70cmが無理なく通れる出入口幅のほか、便器前に130cm以上、側面に100cm以上、トイレ全体で165cm×165cmになります。出入り口から便器が遠くなるため、介助者がいても手すりが必要です。


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サポート機能トイレもあります

 
足腰が弱く、立ち座りがスムーズでない人、特に膝の屈伸や股関節が動きにくい人は、通常のトイレ使用は少なからず困難があります。今はサポート機能を付けた機種が出ています。
 電動式昇降便座は、便座が垂直または斜めに昇降して体を受け、使用後はお尻を持ち上げます。切り替えのリモコンスイッチは大きく、操作しやすくなっています。
 深く脚が曲がらない場合の、補高便座もあります。また、お尻が痩せて座っているのが辛い場合には、柔らかい材質のソフト便座もあります。市区町村によって介護保険が適用になります。事前に確認するとよいでしょう。


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日本乳癌学会のデータから、2015年に新たに乳がんと診断された患者約8万7千人のうち、男性は1%未満の560人。04年から10倍に増えているそうです。
保険営業時代より、男性も乳がんに罹患することがあるとは聞いておりましたが、ここ10年で10倍に増えているとは驚きです。
男性向けの治療はなく、女性に準じた治療が行われ、乳房切除手術や化学療法を経て、女性ホルモンを抑制するホルモン療法を受けるのが一般的のようです。男性向けの治療法がないといっても、女性の乳がん治療は確立していますので、男性だからといって抗がん剤が効かなかったりということはないので安心して下さい。
女性のがんと思われているので周りに理解されなかったり誤解を受けたり、男性患者が少ない為情報交換や病気の悩みを共有できるでる環境がなく、男性にとっては心の負担が大きい病気といえます。
男性にも退化はしつつも乳腺組織があるため、確率は低いですが乳がんになります。50〜70代で発病する例が多く、家系に乳がん患者がいる人、肝臓疾患がある人などはリスクが高いといいます。

男女を問わず日本の乳がん罹患者数が増えているのは、日常的な食事の内容に動物性脂肪を多く摂る人が増えたことが最大の要因といわれています。
生活習慣やライフスタイルは、2〜3年の短い単位で急激に変化することはありません。 影響は10〜15年かけて表に出てくるものであるため、今後日本国内で乳がんにかかる人の数はさらに増加してゆくのではないかと予想されます。

乳がんは早期発見で治るがんといわれています。男性が乳腺外科に行くのは抵抗があるかと思いますが、しこりや違和感があったら、とりあえず外科に行きましょう。


投稿者:remodel
部屋の中にちょっとした緑があるとなぜか落ち着く感じがしませんか?
田舎にいる兄がやたらと家のあちらこちらに造花の緑を置いていて、一人住まいだけに癒しを求めているのかなと気になります。造花というのも残念な気がして、1つくらいは生ものを置いて欲しいと思いつつ、こんなものを見つけました。


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山善(YAMAZEN) LEDプランター お部屋畑 家庭菜園(室内栽培)セット YLP-28
気になる電気代は、143円/月(LED点灯12時間/日、電力単価1kwh=22円で算出)です。

バジルやミニトマト、リーフレタスなどの野菜栽培ができるのがうれしいですね。



ベランダでの家庭菜園もブームになっていますが、、日光の当たり具合や品種などによって育ちにくかったりして、なかなか手が出ませんでしたが、最近では強い日光が必要ではない品種が出てきて、低コストで日光と同じような光の力があるLED照明を使った、LED照明家庭菜園キットというものが売れているそうです。

LED光源は環境や気候の変化に左右されないで、植物に必要な光波長を効率よく照射して、植物を栽培する事を目的としています。植物の栽培に適した光は赤色と青色の2種類、赤色光は光合成を促す効果があり、青色光は実や葉を大きく形成する効果があります。(栽培用のスタンドランプも多種あります。)
・害虫が近寄らず防虫効果があり、農薬を使用しなくてよいので安全な野菜が栽培できます。
・LEDなので寿命が長く同じ明るさを得る為の消費電力が少なく、効果的な栽培を行うことができます。
・栽培は露地栽培と比較して2倍以上の早さで生長しますので、3週間ほどの栽培期間で収穫が可能です。

種は慣れてきたら100円ショップで売っているもので充分だそうです。
お子さまのいるご家庭では夏休みの自由研究に活躍できるのではないでしようか。食育にもなりますね。

お部屋のインテリアとして飾るのに、デザインもいろいろありますので調べてみてはいかがでしょうか。


投稿者:remodel
日本家屋で育った筆者は畳でゴロゴロが習慣でしたが、都会に出てくるとフローリングの部屋ばかり。カーペットの上でゴロゴロもいいけれど、やっぱり畳が落ち着く・・・。
最近はユニットの置き畳や、後付けできる畳収納が登場しています。リビング内にコンパクトな畳スペースをつくることができ、座ったり、寝転んだり出来るので重宝するはず。汚れに強い、使いやすい収納付きなど、従来の畳にはない「機能」も備えた商品があるのもポイントです。


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投稿者:remodel
防犯意識が高まっているせいか、既存の窓にシャッターや雨戸を後付けするリフォームの需要が増えています。施工も最短で1時間程でできますので簡単です。


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入隅やサッシ下部や上部に取り付けスペースが少ない場合など、様々な納め方がありますのでご相談下さい。
なお、現在では手動シャッターから電動シャッターにすることが可能になっています。電動化=総取替えというイメージがありますが、総取替えするより3分の1の費用で取り付けられるようになっています。

しかし、もともと雨戸はあるけれど、古くなって動きが鈍い、毎日開閉するのが大変、閉めっぱなしだと留守をアピールしているようなもので防犯の逆効果になるなど、不便さが増すようでしたら、タイマー付きの電動式のシャッターにリフォームしてみてはいかがでしょうか。
これまで既存の雨戸からシャッターを後付けするには、雨戸を納める戸袋が弊害でした。戸袋を撤去すると外壁下地がでてしまうので、リフォームする場合はこの外壁下地を仕上げてからの施工で、工期も工費もかさみます。


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文化シャッターの「タテヨコ」は戸袋の解体や外壁の修理が必要ないので、工期も予算もずっと抑えられます。

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投稿者:remodel
一日二日なら大丈夫と思って気にせず食べていますが、いったいいつまで食べられるのでしょう。


目安としては賞味期限後1週間、卵を割っての判断だそうです。
卵のパックに記載されている賞味期限は、平成11年、食品衛生法施行規則の改定によって義務化され、「生食できる期限」を示したものです。
卵の中には「サルモネラ菌」という食中毒の原因となる菌が存在しています。このサルモネラ菌、繁殖して増えない期間が卵の保存温度によって決まってくるそうで、一定期間は増えないとのこと。ですから、無菌状態でしっかりと殻に包まれていたら、賞味期限が切れてしまっても実は食べられるそうなんです。賞味期限を過ぎた生卵はサルモネラ菌が増えていきますが、加熱処理をすれば、菌は死滅し、安心して食べることが出来るそうです。なお、70℃で1分以上、他の食材と混ぜる場合は75℃で1分以上が菌が死滅する目安だそうです。
「黄身が崩れている」、「白身の色が変わっている」という状態であったら、傷んでいる可能性が高いので食用に使うのはやめておきましょう。



国によって賞味期間が違う
海外では卵は加熱して食べるのが前提なので、日本よりも賞味期限が長めに設定され、ドバイでは半年先の賞味期限というものもあるそうです。
日本の卵の賞味期限は、「夏場に生で食べる」のが前提で、、産卵後、1週間以内にパックし、パック後14日間(2週間)と設定されています。また、レストランや飲食店など、法人向けの「業務用」では、温度管理が徹底されているため、「夏場16日以内」「冬場58日以内」など、季節ごとに設定されています。



期限間近の安売りをしないのは
見切り品とし安売りしないのは、他の食品と違って賞味期限の前に「販売期限」という区切りがあり、販売棚から下げてしまうからです。賞味期限の1週間前には売り切るように管理されています。それでも売れ残り、賞味期限切れとなった場合はそれぞれの店の判断で処分または加熱調理され惣菜に使われます。



正しい保存方法
賞味期限は25℃以下の温度が前提ですので、お店によっては常温で販売している場合も。冬場、暖房の入った室温の高い店内で、 常温販売しているような店もあります。卵を常温コーナーに置いているような店は避け、きちんと冷蔵コーナーで販売している店を選びましょう。
持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫へ。卵が汗をかいて濡れていると、卵の殻の表面についた菌が卵の中に入り込みやすくなると言われています。また、卵は洗わずそのまま冷蔵庫に入れて保存しましょう。
家庭での冷蔵保存は、パックに入れたまま、生の状態で保存します。パックから出さないのは、殻にサルモネラ菌がついている場合があり、出すと、他の食品に付着する可能性があるからです。また、冷蔵庫のドアの内側についている卵ケースは、ドアを開け閉めするたびに温度変化が大きく、卵自体も揺れるので、お勧めしません。パックのまま冷蔵室の奥に入れましょう。



冷凍卵は危険
数年前、生卵を冷凍したものを自然解凍して食べるというのが流行りました。これは大変危険です。食中毒の原因となるサルモネラ菌は冷凍しても眠っているだけ死なず、殻を割り常温で解凍しているうちに増えてしまうことも考えられます。

気になる汚染度
品安全委員会が実施した研究事例では、日本全国から集めた市販の卵約10万個のうち、汚染されていたのは3検体でした。さらに、2万個の卵から汚染が検出されなかったとのデータも併せ、汚染の確率を0.0029%程度と推定し、極めて低い割合となっています。


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投稿者:remodel
選ぶポイント
とにかく大きければいいっていうものではありません。
皮の色は濃く、光沢があって乾いているもの、玉を押してみて締まりのよいものが良い品です。
芽が出た柔らかいもの、皮が浮き上がったもの、緑がかったものは味が落ちているので避けましょう。
 


少しだけ必要なときは外側からむいて使う
包丁で切ると、切り口から水分が失われて残りが早く干からびてしまいます。少量だけ必要なときは、切らずに外側からむいて使うようにします。


冷やした玉ねぎは目にしみない
玉ねぎを切ると涙が出るのは、玉ねぎに含まれている刺激性の成分が揮発するためです。低音の場所においておくと、刺激成分が気体にならないので、切っても目にしみることがありません。保存方法は風通しのよい場所が基本ですが、少量ずつ、いつも玉ねぎをひやしておけば、涙の悩みは解消できます。10分くらい冷蔵庫に入れてから切っても同じ効果が得られます。
また、包丁は良く切れるものを使って、玉ねぎの汁を出さないようにします。


早くあめ色に炒めるには塩をふる
玉ねぎがあめ色になるまで炒めるには、20分近くかかるため、おっくうになりがちです。そこで、薄切りにあした玉ねぎに軽く塩をふっておくと、短時間で仕上がります。
また、冷凍すると繊維が壊れて日のとおりが早くなりますので、あめ色玉ねぎを早く作ることができます。


ストッキングに入れて風通しの良いところに吊るす
直射日光を避け、風通しの良い所に吊るしておくと2ヶ月程度は持ちます。吊るすには、ストッキングを活用します。玉ねぎを一つ入れるごとに結び目を作っておき、必要に応じて下からハサミで切り取っていけば取り出しも簡単です。夏場など気温と湿度が高いときは冷蔵庫に入れておくのも良いですが、りんごと一緒に保存してしまうと、りんごが出すエチレンガスにより発芽を促進させてしまうので、注意が必要です。かごや箱に入れて保存するときは、一つ一つ新聞紙で包んで玉ねぎ同士が重なり合わないように保存すると長持ちします。


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投稿者:remodel
まずは構造上のチェックを
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家族構成の変化や高齢化、病気などの体調変化により、トイレの増設が必要になる場合があります。増設にあたっては、スペースがあっても構造や換気、
給排水などを考慮する必要がありますので、事前に業者とよく相談しましょう。場合によっては、大掛かりになったり、不可能なケースもあります。
 なかでも給排水の計画は重要なポイントです。計画前に、増設が不可能な場合の代替案も考えておきましょう。
 たとえば1階トイレの真上に2階トイレを増設するなど、なるべく配管の近くに設置した方が費用も、その後のトラブルも少なくなります。
 これまで排水経路の問題で、設置不可能となっていたケースも多くありましたが、特殊な配管圧送ポンプを使うことで、解決できるようになってきています。



水圧の検査で向き不向きをチェック
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タンクレストイレにリフォームして、トイレを広くしたいという要望が増えています。最近のタンクレストイレはほとんどが低水圧対応になっていますが、場合によっては必要給水圧に満たない場合もあります。マンションの高層階や高台に建つ住宅、または給水管などの条件によって起こります。低水圧のままで使用していると配水管のつまり、悪臭などの原因になるので、リフォーム検討の際は、必ず事前に水質検査してもらいましょう。
 最近は、通常より水圧が低く、標準機能で解決できない場合に、低流動圧対応ブースターなどの設置によって解決する機種も出ています。相談してみましょう。



便器の位置や向きは変えられます

 通常、便器の取替えでは、今まで接続されていた配水管に新しい便器を取り付けるため、便器の位置は動かせません。しかし、もとの配水管に排水アジャスターを接続すれば、30cm〜40cm程度までなら便器位置を移動できます。
 奥行きの狭い和室から洋室へ、または便器の向きを変えるなど、従来は間仕切り壁の移動など大掛かりな工事が必要でしたが、排水アジャスターの登場で、限られたスペースでの変更が容易になり、トイレリフォームの必需品になっています。
 戸建住宅なら、より大きく移動することも可能ですが、工費も工期も大きくなります。


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投稿者:remodel
洗剤類は「合成洗剤」からして自然の産物ではないので、体に良くない物質を含んだものと判断できますが、シャンプーやリンス、ボディーソープはどうでしょうか。
直接肌に触れるものなので、余分な皮脂や汚れを洗浄してくれ、かつ害のないものであってほしいですよね。

今回はシャンプーの話。CMでは弱酸性や花のエキスでよい香りと潤いを謳っていますが、成分表を見てください。石油系界面活性剤「ラウレス硝酸Na」に注意です。
もともとは「ラウリル〇〇…」というエンジンオイルと落とす工業用洗剤の原料の強度を少し弱めたものです。市販のシャンプーでは薄めてありますが髪をパサつかせたりキューティクルを壊す原因だったりします。刺激が強いので、乾燥して肌荒れを起こします。男性は特に気になる抜け毛の原因に。目にも悪影響を及ぼし障害を招きます。動物実験では受精卵を破壊した実例もあります。

シャンプーは食べるものではないから安全という指摘もありますが、経口吸収よりも経皮吸収の方がタチが悪いです。商品を数回使ったくらいでは症状は現れませんが、分子構造が非常に細かく、長年使い続けることで経皮吸収されて化学成分が体内に蓄積されていきます。経口吸収だと肝臓で解毒されて尿や便となってある程度は排出されます。しかし経皮吸収だと直接細胞や血管に吸収されたり、排出が困難という側面があります。
成分を薄めているので害がないとは言い切れません。原液は「毒」と表記されたトレーラーで運搬されているのです。

市販のシャンプーはどれも危険では、ということになりますが成分表は使用材料の多い順に記載されますので、「ラウリル●●やラウレス●●、硫酸●●」が最初の方に記載されている商品は避けるべきといえます。赤ちゃん用のべビーシャンプーが比較的安全なので、お勧めです。
私たちはフケが気になる、毛穴の汚れが気になるからといって、シャンプーで過剰に皮膚を刺激してしまっているかもしれません。
そもそもシャンプーって必要なの?という原点に帰れば、「湯シャン」つまり、お湯だけで洗うことを勧める人もいます。ヒトの皮脂は35度くらいのぬるま湯で溶け出しますので、40度のシャワーで流水も弱め、指の腹でやさしく抑えながら流すだけで十分皮脂も埃や汚れが落ちるそうです。
毎日シャンプー派から「湯シャン」に切り替えると、最初は頭皮が乾燥したように感じ、人によってはフケが増えて断念した、というケースががるようですが、そこは辛抱するところらしいです。

美肌を保つための秘訣は?といったら「何もしないこと」とある美容研究家が言っていました。美容液をつけたり、揉んだり、たたいたり、肌に刺激を与えないこと。もともと皮脂の膜が肌を保護しているのだから、洗顔料は逆に保護膜を取ってしまうので肌を荒らしてしまいますよと。頭皮も肌の一部ですから同じなのかもしれません。

そもそも、「毎日お風呂に入って髪の毛を洗う」習慣は日本だけだそうです。シャンプーは週に3回がメジャーなのだとか。宗教上や気候や文化の違いからなのでしょうが、「毎日お風呂に入らないと気持ち悪い」という方が世界では理解されません。シャンプーは何を使えばいいのか?なんて水資源に恵まれた日本の贅沢な悩みなのかもしれませんね。




投稿者:remodel
カップボード。食器棚のかっこいい呼び名です。細かいことを言えば、キッチンに置いて使用する食器棚をカップボード、ダイニングルームに置いて食器棚と飾り棚を兼用するのをダイニングボード、リビングに置いて食器を入れる戸棚のことをリビングボードといいます。


まずは据え置きが造り付けにするかで大きく分かれます。
据え置き型はただ置くだけなので、コストも安くデザインも自由に選べるという反面、天井と壁にすきまででき、地震での転倒の恐れがあり、突っ張り棒などの転倒防止器具が見えてしまいます。
我が家のように賃貸で転居も有りのご家庭でしたら選択肢はありませんが、戸建て住宅の場合は造り付けのカップボードが勧めです。
造り付けなら、何より地震での転倒はありませんし、カップボードの裏壁や天井にほこりがたまらず衛生的です。
カップボードのメーカーを選ぶ際は、システムキッチンと同じメーカーを選ぶのが一般的です。特に、キッチンとカップボードの色を合わせたい方は、キッチンのメーカーと同じメーカーのカップボードを選ぶことをおすすめです。似たような木目調の扉でも、隣に並ぶとメーカーごとに色が異なります。

キッチンとカップボードの色合わせにこだわらない場合は、メーカー問わずホワイトのカップボードがおすすめです。ホワイトは濃い色よりも圧迫感を感じにくく、どんな色とも相性がよいためです。
キッチンメーカー製のカップボードは、食器を収納するキャビネットだけでなく、キッチン家電を収納するユニットや、ゴミ箱を収納するスペースなど、必要に応じて組み合わることができます。収納する食器や調理器具、電子レンジや炊飯器などの調理家電をどこに置くのか使い勝手をイメージしましょう。



造り付けに決めたら、設置予定場所の寸法確認をしましょう。カップボードの奥行きは45cmが一般的です。カップボードとシステムキッチンとの間は、80cm以上が目安ですので、それ以上の間隔を確保できることを確認して下さい。
また、カップボードの幅は、冷蔵庫などを置く予定がある場合は、そのスペースを考慮して測って下さい。
忘れてならないのはゴミ置き場です。足元において扉を開ける度に移動させるには作業効率も見た目も良くありません。シンク内に納めるようになっていなければ、カップボード内にダストボックスが納まるようにしたいですね。
次に、高さの確認ですが、天井に梁がない場合は「床から天井までの高さ」を測って下さい。
天井に梁が出っ張っている場合は、専用キャビネットの側面を梁のサイズに合わせてカットする必要があります。「床から梁までの高さ」「梁の高さ」「梁の奥行き」を測って下さい。


キッチンメーカーによってカップボードの特徴は様々で、選択できる奥行き・幅寸法の選択の幅が違いますが、下図のようにユニットの組み合わせで選べるようになっているのは共通してます。

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カップボードにどれだけのキッチン家電を置きたいかで、必要なカウンターの幅が変わってきます。
電子レンジ(オーブン)とトースターを並べてカップボードに置きたい場合、電子レンジの幅は50cm〜60cm程度、トースターの幅は30cm〜40cm程度のため、カウンターは少なくとも80cm〜100cm程度必要です。ある程度、間をあけて置くと120cm程度はカウンターの長さがほしいところです。
120cmより長い幅のカップボードを設置する場合は、トールカウンタープランにして収納を充実することもできますし、全てカウンタープランとしてミキサーやノンフライヤーなどのキッチン家電を並べて置くこともできます。
ただし、高さ25.5cm〜165cmは手が届きやすく使いやすいゾーンになりますので、収納を設け、トールカウンターとする方が、使い勝手の面から見るとおすすめです。


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投稿者:remodel
 「便秘解消に食物繊維を意識してとろう」が常識ですが、ただ野菜を食べているだけはもったいない。食物繊維を摂取している「つもり」では駄目なのです。


摂取のバランスは水溶性1:不溶性2がベスト
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、摂取にはバランスよく摂ることが大事です。
諸説ありますが、日本人は水溶性食物繊維の少ないお米(白米)と主食とする食文化の影響で、水溶性食物繊維が不足気味だといわれています。水溶性食物繊維を意識して摂るようにしましょう。



水溶性食物繊維とは
水に溶ける性質を持った食物繊維です。フコイダンやペクチン、ムチンなどいろいろな種類がありゲル状になったりネバネバしたものが多いのが特徴です。
便秘の時に摂取した方がいいのはこの水溶性食物繊維です。ゲル状・ネバネバといった性質から便が腸の中をツルリと移動しやすく、保水性も高いため便の水分量を増やしやわらかくするため便通の改善に役立ってくれます。
また、不溶性食物繊維に比べ腸内細菌に分解されやすく、腸内の善玉菌を増やす効果も期待できます。



不溶性食物繊維とは
水に溶けず、ほとんど消化されない食物繊維です。腸を刺激して蠕動運動(ぜんどううんどう)を促してくれる性質があります。不溶性食物繊維は腸の中の有害物質や食べ過ぎた余分な脂肪分を絡めとって排出するデトックスの働きがあるためダイエット効果も期待できます。ただ、不溶性食物繊維は筋状でザラザラしている性質のためか、便秘の時に大量に摂取すると更に便が詰まってしまうこともあるのでその点は注意が必要です。



水溶性食物繊維が多いのは
水溶性食物繊維が多く含まれる代表的な野菜は、ごぼうです。固くて筋が多いので不溶性食物繊維のイメージがありますが、ポリフェノールをたっぷり含み、野菜のなかでもトップクラスの抗酸化力をもっているのだとか。ポリフェーノールは皮の部分に多いので健康のことを考えるならゴボウは皮をむかずに食べましょう。
 肩透かしなのはレタスです。パリッとした食感で食物繊維が豊富なイメージですが、レタス1個(約300g)食べたとしても0.1gの水溶性食物繊維しか摂れません。
ドリンクやサプリで「レタス◯個分の食物繊維」という宣伝がありますが、あれはインパクトの強い食材を使って商品をアピールするためのものだったんですね。イメージに惑わされないように注意しましょう。それでもサラダにレタスをつけるならサニーレタスのほうが6倍水溶性食物繊維があるので、便秘対策の食べ物としてはサニーレタスを優先的に選んだほうが良さそうです。


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川口に住み始めてまもなく「太郎焼き」が名物だよと聞き、買いに行ったら大判焼き(今川焼き)でした。大判焼きは全国で呼び名がいろいろあるそうです。例えば、中国地方では二重焼き、西日本では回転焼き、和歌山ではずぼら焼き、青森では浅草焼き、その他おやき、太鼓焼き、御座候、あじまん等あります。

太郎焼きの特徴は、川口市の市章が入っていることです。創業当時の市長から市章の使用を認められたそうです。太郎焼きの名称は店舗名からとってます。あんこがたっぷりで美味しいです。甘さ控え目もあります。


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