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麺類のゆで汁は捨ててしまうことが多いようですが、廃物とはいえ利用価値はあります。麺類のゆで汁にはサポニンという成分が含まれており、サポニンは天然の界面活性剤であり、麺類に含まれるでんぷん油を分解する働きがあります。そのため、油などのついた食器を洗うと、きれいに汚れが落ちます。手も荒れません。ガス台などの油汚れも、ゆで汁を含ませた布で拭き取れば、ピカピカに。
ゆで汁で髪を洗う兵もいらっしゃるようですが、天然(?)シャンプーでお肌には優しいのかもしれません。
因みに、蕎麦のゆで汁には、蕎麦のルチンという成分が含まれていて、抗菌作用があるそうです。



ところで、台所用洗剤ですが、皆さん当たり前のように使っていますね。でもその毒性はあまり知られていません。
洗剤の種類は色々ありますが、成分表に「アルキルエーテル流酸エステルナトリウム(AES)」が記載されているものは特に注意が必要です。AESの製造工程では、触媒として使われるジオキサンが製品にも混入している可能性があり、発ガン性の疑われている物質です。また、また催奇形性作用も懸念されます。つまり、皮膚から体内に侵入したジオキサンが、胎児に先天異常を引き起こす恐れがあるということです。動物実験では、ネズミに体重1kg当たり1.8gのジオキサンを投与すると、半数が死亡したという報告があります。
特に小さなお子様がいらっしゃるご家庭の方、「植物由来」「環境にやさしい」「エコロジー」などという言葉で安心せず、成分表をチェックして下さい。


投稿者:remodel
新聞紙が良いと聞いて試したものの、油分が残ったり小さなホコリが取りきれずに結局時間がかかってしまった、ということはありませんか?春になると花粉や黄沙で窓の汚れが気になります。気になったらサッときれいになるコツをご紹介します。

まず、窓拭き日和は晴れた日ではなく、曇りがおすすめです。晴れた日ですと空気が乾燥していて水分がすぐ乾くので拭いた跡が残りやすいのと、窓の汚れが湿気を吸収して落としやすくなっているためです。

道具はやはり新聞紙。新聞紙1面分をくしゃくしゃに丸めたボールをいくつか作ります。ぬるま湯でぬらした新聞紙ボールで窓をしっかり擦って汚れを落とします。汚れが落ちたら濡らしていない乾いた新聞紙ボールで拭き上げます。コツは窓についた水分が残っているうちに仕上げの乾拭きをすることです。そうすることによってインクによる艶出し効果・くもり防止が発揮されます。

新聞をとっていなくて新聞紙が家にないというご家庭は、生乾きの雑巾やタオルを使います。生乾きのタオルとは、半分を濡らし、固く絞る。次に乾いた面とぬれた面を合わせて固く絞る。これで生乾きタオル完成です。
生乾きタオルの1回拭きで窓ガラスもピカピカ、拭き筋も残りません。手間としたら新聞紙よりも簡単ですね。
こちらはこまめに掃除ができる方向きのやり方のようです。

プロが使うスクイジー。濡れ雑巾(固く絞らずゆるゆるに濡れたもの)、乾いた雑巾。
100均でも安く売っていますが、プロ仕様は3000円程です。スクイジーは使い方をマスターすればあっという間にキレイになります。一般的な透明板ガラスに最適ですが、凹凸のあるスリガラスには不向きです。
濡れ雑巾で窓を拭きます。次にスクイジーで水を窓の下に寄せます。最後に下のほ方に寄せたしずくを乾いた雑巾で拭き取ります。コツは動画で紹介したものもありますが、一筆書きをするように一度触れたら途中で離さず一気に水を切るのがポイントです。ゴムの動きをスムーズにするために、中性洗剤を薄めたものを使用する裏技がありますが、洗剤分が残ると拭き跡の原因になったり、泡立って上手く水がきれなかったりするので、入れすぎに注意です。バケツに2から3滴で充分です。テクニックが必要な印象ですが、コツをつかめたら爽快ですね。窓拭きが楽しくなりそうです。


おまけに・・・窓のサッシが黒ずんでいたら、それはカビです。
片栗粉大匙1と塩素系漂白剤(ハイターなど)大匙弱1をしっかり混ぜて洗剤を作ります。
それを黒かびの上にのせて5分程置いたら、濡れたテッシュなどできれいに拭き取ります。塩素系漂白剤はゴムを劣化させるので、放置しすぎないように注意してください。


投稿者:remodel
調味料は開封後とりあえず冷蔵庫に。でも限られたスペースで入りきらず、やむなくキッチンの片隅において置くパターンです。これって大丈夫?的な疑問を解決できたら幸いです。


味噌
冷蔵庫がベスト。冷蔵庫に入らない場合は、冷凍庫でも大丈夫です。一般用家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、長期保存が可能です。品質を保つために、表面を平らにしておくのがポイントです。



醤油
冷暗所でも構いませんが、できれば冷蔵がベストです。空気に晒されることで酸化が進み、色や香り、風味が落ちるので、冷蔵庫に入れると温度が一定に保たれ、カビの繁殖を防ぎます。昔、醤油をかけたおひたしの中にショウジョウバエの亡骸がウヨウヨ。醤油さしをみたら中に・・・。ホラーでした。それ以来醤油さしは冷蔵庫に保管が鉄則です。田舎の家は窓開けっ放しですので、虫もカエルも同居人ですから。
醤油の賞味期限は開栓後1ヶ月程で意外と短いので、期限内に使い切れるサイズのものを購入しましょう。近年は90日間鮮度を保つパッケージのものもありますね。




穀物酢や米酢など、混ぜ物が含まれない純粋な酢は、自身のもつ防腐作用が働くので、冷暗所で大丈夫です。冷蔵庫に入れる必要はありません。



バター
冷蔵庫に保存する方が多いですが、周りの紙を取り、アルミホイルで包み、ラップをして冷凍庫がベストです。ヨーロッパではバターは常温保存が常識ですが、日本の夏の気温からして常温はお勧めできません。バター専用のタッパーがありますが、数日で使いきれる分を冷蔵庫に入れておくには良いかと思います。数週間も冷蔵庫保存すると、ラップをしてもにおいを吸着し、やがて嫌なにおいを発するようになるそうです。


マヨネーズ
0度以上30度以下の常温でも大丈夫です。風味を保つために10℃〜30℃がベスト。冷蔵庫なら冷気が直接当たらないドアポケットか野菜室がお勧めです。



ソース・ケチャップ
いろいろな種類がありますが、開封後は冷蔵庫が基本です。


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投稿者:remodel
夏の夜の暑さによる寝苦しさに輪をかけて不快にさせる「蚊」。家に侵入させないポイントをご紹介します。


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プランターの受け皿の中の水は適量なら問題ありませんが、多すぎたり日陰に常に溜まっているようであれば、蚊の格好の繁殖場所となります。

◆嵜入経路」の遮断
網戸に穴は空いてませんか?破れや外れ、傷みなどがないか確認・交換しておきましょう。また、網戸と窓の開け方にもポイントが。
時別な窓でない限り、右側に網戸、左側にガラスをしっかり寄せれば、網戸とサッシの間に隙間ができず、蚊は入ってきません。
ガラスを途中まで開けていたり、網戸を左側にしていたりすると、網戸とサッシの間に隙間ができ、そこから蚊が侵入してきます。

「家族の帰宅時間」は最も蚊が活発に動く時間
蚊が最も活動的になるのは、25℃〜30℃ですので、少し涼しくなった夕方から夜にかけての時間帯です。同じ頃、家族が帰宅し出入口で蚊が一緒に入ってきます。
人の汗や二酸化炭素を察知して、人にくっつきそのまま家に侵入してくるのです。夕方から 夜の出入りの際に、蚊取り線香など出入口の蚊よけ対策をしておくのが賢明です。
夕方の洗濯物の取り込みの際や、マンションなどのエレベーターでもついてきます。

げ箸両般世髻LED」へ
夏の夜、虫が外灯に集まっている場面をよく見かけます。あれは虫が照明から出される「紫外線」に集まっているからです。家の中や出入が多い場所のライトを紫外線が出ないLEDに変えることで虫がよってくることも減ります。

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レモングラスやローズマリー、ペパーミントにローズゼラニウムなど、蚊が苦手とする匂いを発するハーブを玄関先などで育てるのも有効的です。目でも楽しませてくれるので一石二鳥ですね。

まずはできることから始めて、快適な夏の夜をお過ごし下さい。


投稿者:remodel
日本乳癌学会のデータから、2015年に新たに乳がんと診断された患者約8万7千人のうち、男性は1%未満の560人。04年から10倍に増えているそうです。
保険営業時代より、男性も乳がんに罹患することがあるとは聞いておりましたが、ここ10年で10倍に増えているとは驚きです。
男性向けの治療はなく、女性に準じた治療が行われ、乳房切除手術や化学療法を経て、女性ホルモンを抑制するホルモン療法を受けるのが一般的のようです。男性向けの治療法がないといっても、女性の乳がん治療は確立していますので、男性だからといって抗がん剤が効かなかったりということはないので安心して下さい。
女性のがんと思われているので周りに理解されなかったり誤解を受けたり、男性患者が少ない為情報交換や病気の悩みを共有できるでる環境がなく、男性にとっては心の負担が大きい病気といえます。
男性にも退化はしつつも乳腺組織があるため、確率は低いですが乳がんになります。50〜70代で発病する例が多く、家系に乳がん患者がいる人、肝臓疾患がある人などはリスクが高いといいます。

男女を問わず日本の乳がん罹患者数が増えているのは、日常的な食事の内容に動物性脂肪を多く摂る人が増えたことが最大の要因といわれています。
生活習慣やライフスタイルは、2〜3年の短い単位で急激に変化することはありません。 影響は10〜15年かけて表に出てくるものであるため、今後日本国内で乳がんにかかる人の数はさらに増加してゆくのではないかと予想されます。

乳がんは早期発見で治るがんといわれています。男性が乳腺外科に行くのは抵抗があるかと思いますが、しこりや違和感があったら、とりあえず外科に行きましょう。


投稿者:remodel
一日二日なら大丈夫と思って気にせず食べていますが、いったいいつまで食べられるのでしょう。


目安としては賞味期限後1週間、卵を割っての判断だそうです。
卵のパックに記載されている賞味期限は、平成11年、食品衛生法施行規則の改定によって義務化され、「生食できる期限」を示したものです。
卵の中には「サルモネラ菌」という食中毒の原因となる菌が存在しています。このサルモネラ菌、繁殖して増えない期間が卵の保存温度によって決まってくるそうで、一定期間は増えないとのこと。ですから、無菌状態でしっかりと殻に包まれていたら、賞味期限が切れてしまっても実は食べられるそうなんです。賞味期限を過ぎた生卵はサルモネラ菌が増えていきますが、加熱処理をすれば、菌は死滅し、安心して食べることが出来るそうです。なお、70℃で1分以上、他の食材と混ぜる場合は75℃で1分以上が菌が死滅する目安だそうです。
「黄身が崩れている」、「白身の色が変わっている」という状態であったら、傷んでいる可能性が高いので食用に使うのはやめておきましょう。



国によって賞味期間が違う
海外では卵は加熱して食べるのが前提なので、日本よりも賞味期限が長めに設定され、ドバイでは半年先の賞味期限というものもあるそうです。
日本の卵の賞味期限は、「夏場に生で食べる」のが前提で、、産卵後、1週間以内にパックし、パック後14日間(2週間)と設定されています。また、レストランや飲食店など、法人向けの「業務用」では、温度管理が徹底されているため、「夏場16日以内」「冬場58日以内」など、季節ごとに設定されています。



期限間近の安売りをしないのは
見切り品とし安売りしないのは、他の食品と違って賞味期限の前に「販売期限」という区切りがあり、販売棚から下げてしまうからです。賞味期限の1週間前には売り切るように管理されています。それでも売れ残り、賞味期限切れとなった場合はそれぞれの店の判断で処分または加熱調理され惣菜に使われます。



正しい保存方法
賞味期限は25℃以下の温度が前提ですので、お店によっては常温で販売している場合も。冬場、暖房の入った室温の高い店内で、 常温販売しているような店もあります。卵を常温コーナーに置いているような店は避け、きちんと冷蔵コーナーで販売している店を選びましょう。
持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫へ。卵が汗をかいて濡れていると、卵の殻の表面についた菌が卵の中に入り込みやすくなると言われています。また、卵は洗わずそのまま冷蔵庫に入れて保存しましょう。
家庭での冷蔵保存は、パックに入れたまま、生の状態で保存します。パックから出さないのは、殻にサルモネラ菌がついている場合があり、出すと、他の食品に付着する可能性があるからです。また、冷蔵庫のドアの内側についている卵ケースは、ドアを開け閉めするたびに温度変化が大きく、卵自体も揺れるので、お勧めしません。パックのまま冷蔵室の奥に入れましょう。



冷凍卵は危険
数年前、生卵を冷凍したものを自然解凍して食べるというのが流行りました。これは大変危険です。食中毒の原因となるサルモネラ菌は冷凍しても眠っているだけ死なず、殻を割り常温で解凍しているうちに増えてしまうことも考えられます。

気になる汚染度
品安全委員会が実施した研究事例では、日本全国から集めた市販の卵約10万個のうち、汚染されていたのは3検体でした。さらに、2万個の卵から汚染が検出されなかったとのデータも併せ、汚染の確率を0.0029%程度と推定し、極めて低い割合となっています。


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投稿者:remodel
選ぶポイント
とにかく大きければいいっていうものではありません。
皮の色は濃く、光沢があって乾いているもの、玉を押してみて締まりのよいものが良い品です。
芽が出た柔らかいもの、皮が浮き上がったもの、緑がかったものは味が落ちているので避けましょう。
 


少しだけ必要なときは外側からむいて使う
包丁で切ると、切り口から水分が失われて残りが早く干からびてしまいます。少量だけ必要なときは、切らずに外側からむいて使うようにします。


冷やした玉ねぎは目にしみない
玉ねぎを切ると涙が出るのは、玉ねぎに含まれている刺激性の成分が揮発するためです。低音の場所においておくと、刺激成分が気体にならないので、切っても目にしみることがありません。保存方法は風通しのよい場所が基本ですが、少量ずつ、いつも玉ねぎをひやしておけば、涙の悩みは解消できます。10分くらい冷蔵庫に入れてから切っても同じ効果が得られます。
また、包丁は良く切れるものを使って、玉ねぎの汁を出さないようにします。


早くあめ色に炒めるには塩をふる
玉ねぎがあめ色になるまで炒めるには、20分近くかかるため、おっくうになりがちです。そこで、薄切りにあした玉ねぎに軽く塩をふっておくと、短時間で仕上がります。
また、冷凍すると繊維が壊れて日のとおりが早くなりますので、あめ色玉ねぎを早く作ることができます。


ストッキングに入れて風通しの良いところに吊るす
直射日光を避け、風通しの良い所に吊るしておくと2ヶ月程度は持ちます。吊るすには、ストッキングを活用します。玉ねぎを一つ入れるごとに結び目を作っておき、必要に応じて下からハサミで切り取っていけば取り出しも簡単です。夏場など気温と湿度が高いときは冷蔵庫に入れておくのも良いですが、りんごと一緒に保存してしまうと、りんごが出すエチレンガスにより発芽を促進させてしまうので、注意が必要です。かごや箱に入れて保存するときは、一つ一つ新聞紙で包んで玉ねぎ同士が重なり合わないように保存すると長持ちします。


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投稿者:remodel
洗剤類は「合成洗剤」からして自然の産物ではないので、体に良くない物質を含んだものと判断できますが、シャンプーやリンス、ボディーソープはどうでしょうか。
直接肌に触れるものなので、余分な皮脂や汚れを洗浄してくれ、かつ害のないものであってほしいですよね。

今回はシャンプーの話。CMでは弱酸性や花のエキスでよい香りと潤いを謳っていますが、成分表を見てください。石油系界面活性剤「ラウレス硝酸Na」に注意です。
もともとは「ラウリル〇〇…」というエンジンオイルと落とす工業用洗剤の原料の強度を少し弱めたものです。市販のシャンプーでは薄めてありますが髪をパサつかせたりキューティクルを壊す原因だったりします。刺激が強いので、乾燥して肌荒れを起こします。男性は特に気になる抜け毛の原因に。目にも悪影響を及ぼし障害を招きます。動物実験では受精卵を破壊した実例もあります。

シャンプーは食べるものではないから安全という指摘もありますが、経口吸収よりも経皮吸収の方がタチが悪いです。商品を数回使ったくらいでは症状は現れませんが、分子構造が非常に細かく、長年使い続けることで経皮吸収されて化学成分が体内に蓄積されていきます。経口吸収だと肝臓で解毒されて尿や便となってある程度は排出されます。しかし経皮吸収だと直接細胞や血管に吸収されたり、排出が困難という側面があります。
成分を薄めているので害がないとは言い切れません。原液は「毒」と表記されたトレーラーで運搬されているのです。

市販のシャンプーはどれも危険では、ということになりますが成分表は使用材料の多い順に記載されますので、「ラウリル●●やラウレス●●、硫酸●●」が最初の方に記載されている商品は避けるべきといえます。赤ちゃん用のべビーシャンプーが比較的安全なので、お勧めです。
私たちはフケが気になる、毛穴の汚れが気になるからといって、シャンプーで過剰に皮膚を刺激してしまっているかもしれません。
そもそもシャンプーって必要なの?という原点に帰れば、「湯シャン」つまり、お湯だけで洗うことを勧める人もいます。ヒトの皮脂は35度くらいのぬるま湯で溶け出しますので、40度のシャワーで流水も弱め、指の腹でやさしく抑えながら流すだけで十分皮脂も埃や汚れが落ちるそうです。
毎日シャンプー派から「湯シャン」に切り替えると、最初は頭皮が乾燥したように感じ、人によってはフケが増えて断念した、というケースががるようですが、そこは辛抱するところらしいです。

美肌を保つための秘訣は?といったら「何もしないこと」とある美容研究家が言っていました。美容液をつけたり、揉んだり、たたいたり、肌に刺激を与えないこと。もともと皮脂の膜が肌を保護しているのだから、洗顔料は逆に保護膜を取ってしまうので肌を荒らしてしまいますよと。頭皮も肌の一部ですから同じなのかもしれません。

そもそも、「毎日お風呂に入って髪の毛を洗う」習慣は日本だけだそうです。シャンプーは週に3回がメジャーなのだとか。宗教上や気候や文化の違いからなのでしょうが、「毎日お風呂に入らないと気持ち悪い」という方が世界では理解されません。シャンプーは何を使えばいいのか?なんて水資源に恵まれた日本の贅沢な悩みなのかもしれませんね。




投稿者:remodel
 「便秘解消に食物繊維を意識してとろう」が常識ですが、ただ野菜を食べているだけはもったいない。食物繊維を摂取している「つもり」では駄目なのです。


摂取のバランスは水溶性1:不溶性2がベスト
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、摂取にはバランスよく摂ることが大事です。
諸説ありますが、日本人は水溶性食物繊維の少ないお米(白米)と主食とする食文化の影響で、水溶性食物繊維が不足気味だといわれています。水溶性食物繊維を意識して摂るようにしましょう。



水溶性食物繊維とは
水に溶ける性質を持った食物繊維です。フコイダンやペクチン、ムチンなどいろいろな種類がありゲル状になったりネバネバしたものが多いのが特徴です。
便秘の時に摂取した方がいいのはこの水溶性食物繊維です。ゲル状・ネバネバといった性質から便が腸の中をツルリと移動しやすく、保水性も高いため便の水分量を増やしやわらかくするため便通の改善に役立ってくれます。
また、不溶性食物繊維に比べ腸内細菌に分解されやすく、腸内の善玉菌を増やす効果も期待できます。



不溶性食物繊維とは
水に溶けず、ほとんど消化されない食物繊維です。腸を刺激して蠕動運動(ぜんどううんどう)を促してくれる性質があります。不溶性食物繊維は腸の中の有害物質や食べ過ぎた余分な脂肪分を絡めとって排出するデトックスの働きがあるためダイエット効果も期待できます。ただ、不溶性食物繊維は筋状でザラザラしている性質のためか、便秘の時に大量に摂取すると更に便が詰まってしまうこともあるのでその点は注意が必要です。



水溶性食物繊維が多いのは
水溶性食物繊維が多く含まれる代表的な野菜は、ごぼうです。固くて筋が多いので不溶性食物繊維のイメージがありますが、ポリフェノールをたっぷり含み、野菜のなかでもトップクラスの抗酸化力をもっているのだとか。ポリフェーノールは皮の部分に多いので健康のことを考えるならゴボウは皮をむかずに食べましょう。
 肩透かしなのはレタスです。パリッとした食感で食物繊維が豊富なイメージですが、レタス1個(約300g)食べたとしても0.1gの水溶性食物繊維しか摂れません。
ドリンクやサプリで「レタス◯個分の食物繊維」という宣伝がありますが、あれはインパクトの強い食材を使って商品をアピールするためのものだったんですね。イメージに惑わされないように注意しましょう。それでもサラダにレタスをつけるならサニーレタスのほうが6倍水溶性食物繊維があるので、便秘対策の食べ物としてはサニーレタスを優先的に選んだほうが良さそうです。


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投稿者:remodel
川口に住み始めてまもなく「太郎焼き」が名物だよと聞き、買いに行ったら大判焼き(今川焼き)でした。大判焼きは全国で呼び名がいろいろあるそうです。例えば、中国地方では二重焼き、西日本では回転焼き、和歌山ではずぼら焼き、青森では浅草焼き、その他おやき、太鼓焼き、御座候、あじまん等あります。

太郎焼きの特徴は、川口市の市章が入っていることです。創業当時の市長から市章の使用を認められたそうです。太郎焼きの名称は店舗名からとってます。あんこがたっぷりで美味しいです。甘さ控え目もあります。


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投稿者:remodel
配置薬の業者が、ここ6年ほど薬の入れ替えに来なかったので、1年前に、残っていた使用期限切れの薬を廃棄した。しかし、最近になって突然、業者が来訪し、「もう一度、置かせてほしい」と勧誘してきた。断ったところ、廃棄した分を含む薬代3万8千円を支払うように言われた。(70歳代 女性) 

「配置薬」とは、販売員が消費者宅へ薬を預け、次回の来訪時に消費者が使った分の薬代を支払う仕組みです。勝手に処分するとその分の代金を請求される場合があります。 長期間訪問がない場合でも、使わない薬は自分の判断で処分せず、解約を申し出て引き取ってもらいましょう。



6年もほったらかしなのに、買取させられるとは・・・。理不尽な話です。

投稿者:remodel
近年、「物忘れ外来を訪れる患者の若年化がどんどん進んでいる」とのニュースがありました。
認知症を専門とするクリニックでは、患者の30%が40代〜50代、10%が20代〜30代と認知症にならないような世代の受診がここ数年は増えているそうです。
「スマホ依存症」にならないように気をつけようどころではないですね。インターネットもそうですが、現代は情報にあふれ、脳はキャパシティーを超えると過労状態になるそうです。そのため、物忘れが激しくなったり、感情のコントロールが効かなくなったりして、長引くとうつ病になる危険な兆候です。

まだ救いようがあるのは、スマホ認知症は生活習慣を変えれば改善するという点です。
必要なのは“ぼんやりタイム”。集中して何かをした後にぼんやりする時間が脳には必要なのだそうです。
移動中、食事中、休日、就寝前、スマホと一緒に過ごしていたこの時間をぼんやりする時間に切り替え、スマホ認知症と無縁の生活を心がけましょう。

たまの休日にしか電車に乗りませんが、スマホをながいじっていると人のぼーっとしていると周りから、あのひと大丈夫かしら?と思われるかもしれませんが、


投稿者:remodel
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